Webinar 10 giugno 2021



MODULO I

19.00
I NUTRIENTI- VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE-ALIMENTAZIONE FISIOLOGICA SECONDO I LARN

Moderatore: Gerardo Medea


1. Biochimica della nutrizione: caratteristiche dei macro e micronutrienti

Michela Barichella


2. Valutazione dello stato nutrizionale (test ed esami ematochimici). Il Fabbisogno energetico

Michela Barichella


3. Brevi cenni sui test di valutazione della composizione corporea (antropometria, plicometria, bioimpedenziometria)

Michela Barichella


4. Nutrizione e alimentazione in condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, menopausa, anziano

Michela Barichella


5. Le diete (o stili alimentari) a confronto (nordica, vegetariana (vegana), DASH, lowcarb, lowfat, iperproteiche, restrizione calorica intermittente)

Federico Barbarano


6. Valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari

Federico Barbarano


Video didattici:
  • L’esecuzione dell’antropometria minima del setting di MG (Peso, altezza e circonferenza addominale)
  • L’antropometria “di secondo livello” (plica tricipitale, bicipitale, sottoscapolare e soprailiaca)
  • La bioimpedenziometria: lettura di un referto (le informazioni che il MMG può ottenere)

Relatori: Federico Barbarano, Ignazio Grattagliano, Tecla Mastronuzzi, Gerardo Medea

21.00 Termine del Corso

Test ECM di verifica dell’apprendimento e questionario di valutazione evento (disponibile dal 11 al 13 giugno 2021)



Ultime modifiche: lunedì, 24 maggio 2021, 17:24