Corso FAD 5 luglio - 31 dicembre 2021


MODULO I

I NUTRIENTI- VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE-ALIMENTAZIONE FISIOLOGICA SECONDO I LARN
Moderatore: Gerardo Medea

1. Biochimica della nutrizione: caratteristiche dei macro e micronutrienti
Michela Barichella

2. Valutazione dello stato nutrizionale (test ed esami ematochimici). Il Fabbisogno energetico.
Michela Barichella

3. Brevi cenni sui test di valutazione della composizione corporea (antropometria, plicometria, bioimpedenziometria)
Michela Barichella

4. Nutrizione e alimentazione in condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, menopausa, anziano
Michela Barichella

5. Le diete (o stili alimentari) a confronto (nordica, vegetariana (vegana), DASH, lowcarb, lowfat, iperproteiche, restrizione calorica intermittente)
Federico Barbarano

6. Valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari
Federico Barbarano

Video didattici:
  • L’esecuzione dell’antropometria minima del setting di MG (Peso, altezza e circonferenza addominale)
  • L’antropometria “di secondo livello” (plica tricipitale, bicipitale, sottoscapolare e soprailiaca)
  • La bioimpedenziometria: lettura di un referto (le informazioni che il MMG può ottenere)
Relatori: Federico Barbarano, Ignazio Grattagliano, Tecla Mastronuzzi, Gerardo Medea


MODULO II

MALNUTRIZIONE IN ECCESSO E IN DIFETTO e NUTRIZIONE CLINICA (le aree di intervento)
Moderatore: Gerardo Medea

1. Diagnosi della malnutrizione in eccesso e in difetto: i principali test di screening
Alessandro Laviano

2. La nutrizione nella prevenzione primaria
Gerardo Medea

3. Nutrizione clinica
  • Alimenti a fini medici speciali
  • Nutrizione e trattamento delle malattie del metabolismo e cardiovascolari (diabete, sindrome metabolica, steatosi epatica, tiroide)
  • Nutrizione e malattie dell’apparato gastroenterico
  • Nutrizione e IRC, calcolosi renale
  • Nutrizione e piaghe da decubito
  • Nutrizione nel paziente Oncologico
Alessandro Laviano

Video didattico
Valutazione dei consumi e abitudini alimentari (un medico esperto incontra un paziente con sindrome metabolica)
Relatori: Federico Barbarano, Ignazio Grattagliano, Tecla Mastronuzzi, Gerardo Medea


MODULO III

LA SARCOPENIA DALLA DIAGNOSI AL TRATTAMENTO LA NUTRIZIONE NELLE COMPLICANZE GASTROENTERICHE
Moderatore: Gerardo Medea

1. Malnutrizione calorico-proteica e rischio sarcopenia nell’anziano
Ignazio Grattagliano

2. Trattamento Nutrizionale Muscolo specifico
Francesco Landi

3. Nutrizione e (principali) patologie /disturbi acuti: diarrea, vomito, febbre, emicrania, ipo-iperpotassiemia, ipo-ipercalcemia
Tecla Mastronuzzi

4. Interazioni alimenti – farmaci
Gianluca Trifirò

Video didattico
Test diagnostici per la diagnosi di sarcopenia
Relatori: Federico Barbarano, Ignazio Grattagliano, Tecla Mastronuzzi, Gerardo Medea

Test ECM di verifica dell’apprendimento e questionario di valutazione evento

Ultime modifiche: mercoledì, 26 maggio 2021, 15:52